马克思主义学院召开全体教师会
发布时间:2024年9月4日      阅读:51

9月3日下午,为更好地开展本学期教学工作,马克思主义学院召开了全体教师会,会议由欧阳稚文院长主持。

会议第一程,欧阳稚文院长对新入职教师表示欢迎,并介绍了学院的基本情况。之后各位新入职教师进行自我介绍。

会议第二程,由思政部魏晶老师和人文部邓振宇老师介绍本学期工作重点。

会上,魏老师指出,思政部的工作重点主要集中在以下几个方面:

第一,在教学运行上,要加强对师风师德、教学规范、课堂考勤以及教案撰写的重视,并提出会进一步开展新入职教师公开课的工作;

第二,在集体备课上,要摒弃以往的形式主义问题,加强对教材逻辑、案例、素材等方面的梳理,让课程更加贴近学生需求;

第三,在科研工作上,强调要重视对思政课的数字化赋能,并结合学校的实际情况,加强民营企业文化、区域优秀文化的融入;

第四,在学科竞赛方面,构建推动工作的动力机制,进一步提高教师参与的积极性。

邓老师从以下几个方面介绍了人文部本学期的工作重点:

第一,完善通识类选修课的管理办法,针对以往选修课排课难以满足学生需求,以及教师在期末工作上存在的种种问题,本学期会进一步对选修课的管理办法进行修订和完善;

第二,加强课程组建设,重视《沟通与演讲》课程的发展情况和课改工作,提高教学质量,提升学生的课程满意度;

第三,依托“尺雪堂”工作室,加强横向课题的开展,如文创产品的开发等;

第四,积极利用书法作品的慈善义拍活动、“语翼杯”演讲比赛等活动平台,提升通识课的教学成果展示的质量与丰富性。

会议第三程,欧阳稚文院长对本学期学院工作思路进行总结。

一方面,学院自独立运行以来还不足3年,但在教职工、教学、科研等方面仍取得了质的进展。另一方面,在学院建设上,从全省来看,我们和其他高校相比还存在差距。今年是教师节设立的40周年,我们更应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,有计划、有重点、有步骤的推动学院建设工作。

他指出,本学期的工作重点应放在以下三个方面:

第一,转化教学思路,深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行;

第二,抓好科研工作,进一步凝练课题研究方向,重视教研教改,推动产出高质量科研成果,为课程建设提供有力支撑,实现学院和教师的共同发展;

第三,做好“融合”工作,尤其是思政课程与民营企业文化、区域优秀文化以及艺术这三方面的融合。同时立足学生需求,加强思政课理论与实践的融合,以“学术沙龙”的形式进一步完善教师教学方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。

本次全体教师会议的召开,使得学院全体教师进一步了解了学院工作的整体情况,明确了本学期的工作方向,为进一步建设民办高校有特色的马克思主义学院奠定了基础。