马克思主义学院思政教师骆永佳赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(东北大学)开展2024年暑期实践研修活动
发布时间:2024年7月18日      阅读:40

2024年7月12日至7月17日,成都东软学院马克思主义学院思政教师骆永佳参加了由教育部社科司指导、全国高校思想政治理论课教师研修基地(东北大学)承办的第24020期研修班。这次研修以“锈带变秀带”为培训主题,采取专家辅导、集体研学、个案访谈、小组探究等研修方法,开展专题式、任务式、蹲点式实践研修。

东北大学马克思主义学院院长 任鹏教授致辞

首先,东北大学马克思主义学院院长任鹏教授在开班仪式上做了致辞,他的讲话让全体研修教师再一次深入领会习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,意识到系统把握东北全面振兴的实践成果以及辽沈地区的红色文化资源的重要性,并启发老师们将其转化为课堂教学的鲜活素材,进而丰富思政课教学内容,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,不断推动党的创新理论最新成果入脑入心。

参观中国工业博物馆

在参观考察环节,全体研修教师先后参观了沈飞航空博览园、中国工业博物馆、沈阳劳动模范纪念馆、鞍钢集团博物馆、沈阳市皇姑区牡丹社区、沈阳新松机器人自动化股份有限公司和拓荆科技股份有限公司。骆永佳老师在参观过程中亲身体验到东北地区从传统老工业到新兴工业转型的力量,感受到区域经济在新时代背景下的蓬勃发展。

全体学员与劳动模范合照

沈阳市皇姑区牡丹社区负责人介绍社区情况

与此同时,通过与劳动模范及社区工作者的交流,骆永佳老师深刻体会到他们对工作的热忱、对服务人民的忠诚,这些交流加深了她对敬业奉献精神的理解。

拓荆科技股份有限公司

拓荆科技公司负责人讲话

骆永佳老师表示,在参加全国高校思政课教师研修基地(东北大学)的实践研修中收获颇丰。特别是在参观沈阳新松机器人、拓荆科技等高科技企业的过程中,深切感受到“新质生产力”在眼前具象化,这极大加深了她对科技创新推动社会发展重要性的认识。她深刻意识到,作为思政课教师的责任不仅仅是要传授知识,更是要激励学生积极参与国家的科技创新事业,为党和国家培育未来的建设者和接班人。骆永佳老师表示,她会将此次实践研修中的所见所学、所思所想融入到学习、教学和科研中,以实现本次实践研修活动的初衷。