构建大思政育人格局 聚焦思政课高质量发展——“大中小学思政课一体化”教学研讨会暨都江堰大中小学思政课集体备课会在成都东软学院举行
发布时间:2024年7月10日      阅读:66

7月9日, 由四川省教育厅宣传思想与统战工作处指导,都江堰市教育局、成都东软学院、西南石油大学马克思主义学院、四川大学锦江学院马克思主义学院、四川城市职业学院马克思主义学院主办,成都东软学院马克思主义学院、成都东软学院课程思政教育研究中心承办,都江堰市李冰中学、都江堰市青城山高级中学、泡桐树小学都江堰校区协办的“大中小学思政课一体化”教学研讨会暨都江堰大中小学思政课集体备课会在成都东软学院举行。

四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰,四川省教育厅宣传思想与统战工作处余德刚,都江堰市教育局党组成员、机关党委书记廖洪贵,成都东软学院党委书记赖廷谦,成都东软学院党委委员、副校长张兵,西南石油大学马克思主义学院院长崔发展、四川大学锦江学院马克思主义学院院长阎钢、成都师范学院化生学院党委书记、四川省高校“思想道德与法治”研究会常务理事、副秘书长周斌、四川城市职业学院马克思主义学院执行院长、博士生导师王让新,四川大学马克思主义学院“思想道德与法治”教研室党支部书记、四川省高校“思想道德与法治”教学研究会常务理事、秘书长陈青,中宣部《时事报告》杂志社四川服务中心副主任唐嘉,以及来自西南石油大学、四川大学锦江学院、成都东软学院、四川城市职业学院、泡桐树小学都江堰校区、都江堰市李冰中学、都江堰市青城山高级中学等大中小学专家、学者共计70余人出席研讨会。研讨会由成都东软学院马克思主义学院院长欧阳稚文主持。

本次会议由开幕式、主题报告、集体备课三个重要环节组成。会议伊始,成都东软学院党委书记赖廷谦教授致欢迎辞,对与会嘉宾表示了热烈欢迎和衷心感谢。会上,西南石油大学马克思主义学院青年教师杨莉、四川大学锦江学院马克思主义学院张丹副教授、四川城市职业学院马克思主义学院院长王让新教授、都江堰市青城山高级中学党委办公室主任江南、成都东软学院马克思主义学院刘惠教授围绕“大中小学思政课一体化建设”主题进行专题报告。

集体备课环节是本次会议的一大亮点。都江堰地区的大中小学思政课教师齐聚一堂,围绕都江堰区域优秀传统文化融入思政课教学,进行了深入的集体备课。泡桐树小学都江堰校区黄亮老师以“多姿多彩的民间艺术—我们这里的民间艺术”为主题、都江堰市李冰中学任建禧老师以“走进都江堰放水节 坚定文化自信——延续文化血脉”为主题、成都东软学院马克思主义学院郑红玉老师以“从千年古堰看中国精神的丰富内涵”为主题依次进行了说课,西南石油大学马克思主义学院院长崔发展、四川大学锦江学院马克思主义学院院长阎钢、四川城市职业学院马克思主义学院院长王让新三位专家进行了点评。

最后,四川省教育厅宣传思想与统战工作处刘海峰处长进行会议总结,肯定了各个学校对于大中小学思政课一体化建设的探索、发展与创新,赞扬了备课会中三位教师的说课展示,他认为推进大中小学思政课一体化建设必须围绕“一体化”,做到“核心在同,关键在统,重点在动,目的在化”。

随着会议的圆满落幕,成都东软学院再次彰显了其在高等教育领域特别是学校思想政治教育方面的积极探索和贡献。未来,学院将继续秉持“教育创造学生价值”的办学理念,更加深入构建“大思政格局”,为推动大中小学思政课一体化建设贡献东软智慧和力量。