以“新”促“质”,向“高”而攀——我校2024年党建、思政战线新质生产力研修班正式开班!
发布时间:2024年7月4日      阅读:84

7月3日上午,成都东软学院“新质生产力”考察团研修班开班仪式在广东东软学院图书馆302室举行。广东东软学院副校长、财务总监白露、广东东软学院继续教育学院院长麦月强、佛山市委党校主任付升华与我校党委副书记、副校长张宪民出席开班仪式,我校一线党务工作者、素质教师、思政教师代表参加开班仪式,仪式由本期“新质生产力”研修班班主任翟丽静老师主持。

会议伊始,广东东软学院继续教育学院院长麦月强对我校教师表示热烈欢迎。麦月强院长对佛山发展情况进行介绍,对此次研修班学习活动进行分享,并指出将全力保障本次研修顺利进行。

随后,我校马克思主义学院青年思政教师罗维宇代表全体学员发言,她表示,将以此次研修班为契机,努力提升自身素质和能力,为推动学校高质量发展贡献力量。

此后,张宪民副书记指出,广东东软学院在人才培养、专业建设、人工智能研发、党建工作等方面具有卓越优势,可供我们学习和借鉴。同时,张宪民副书记对本届研修班全体学员提出三点希望:一是深入研究学习新质生产力发展理念,坚持党建引领;二是认真践行新质生产力发展实践,要更加注重内化、转化、细化;三是希望广大基层党务工作者、思政教育工作者能够以新质生产力发展为契机,滋养初心、淬炼灵魂。最后,张宪民副书记对为本届研修班给予支持和帮助的广东东软学院表示衷心的感谢,也祝愿本届研修班顺利举办。

开班仪式结束后,佛山市委党校主任付升华作了题为《粤港澳大湾区建设背景下佛山高质量发展之路》的报告。本次报告围绕湾区指向、湾区场景、湾区之路三点进行分享。付升华主任从国内国际两个方面介绍建设粤港澳大湾区的战略指向,并且从历史沿革角度指出要把粤港澳大湾区建设成为具有全球影响力的国际科技创新中心,为此应当从打破行政边界、多中心组团式发展、极点带动轴带支撑、体制和机制改革创新四个方面来推动佛山高质量发展。

7月3日下午,“新质生产力”考察团研修班一行人来到佛山国家高新区展厅、佛山广工大研究院进行参观学习。高新区工作人员带领研修班成员从佛山发展历史、取得成绩与当前现状对高新区作了相应背景介绍。随后,工作人员就近年高新区取得的成绩做了概括性讲解,并随后介绍和展示了园区内各行业的创新型产品。最后,研修班成员到联邦家私集团参观学习,在联邦家私集团人力资源总经理王汉东的热情带领下,成员们从高层到低层沉浸式参观了联邦家私集团的家具展厅、工匠室展厅、化学实验室和恒温恒湿实验室等,收获颇丰。

本次“新质生产力”考察团研修班通过实地考察佛山本地知名企业,了解其管理模式、创新机制和企业文化,为学校的教学和科研工作提供宝贵借鉴。