成都东软学院马克思主义学院召开大中小思政课一体化建设推进会暨都江堰非遗文化专题教育研讨会
发布时间:2024年4月17日      阅读:36

为进一步推进大中小思政课一体化建设,落实立德树人根本任务,提升思政教育工作育人质量,4月16日马克思主义学院在C7三楼会议室召开了大中小思政课一体化建设推进会暨都江堰非遗文化专题教育研讨会。都江堰教育局工会主席兼党建科长高正伟、都江堰市教研室小学《道德与法治》课教研员马德庆、都江堰市教研室初中《道德与法治》、高中《思想政治》课教研员张光奎、成都市泡桐树小学都江堰校区校长吴雨珂、成都市泡桐树小学都江堰校区副校长杨钧涵、青城山高级中学办公室主任熊玲、青城山高级中学《思想政治》课教师杨洁、李冰中学《道德与法治》课备课组长邱从容、李冰中学《道德与法治》课教师任建禧及锦江区张家艳《道德与法治》名师工作室老师等教师代表参与研讨交流,会议由马克思主义学院直属党支部书记魏晶主持。

首先,我校马克思主义学院教师代表刘惠教授对成都东软学院大中小思政课一体化建设情况进行介绍,目前大中小学思政课建设整体情况呈现较好的发展趋势,但也存在一些共性难题,如课程建设缺乏专家指导、青年教师的培训、平台和教学资源的建设有待进一步推进等困难。同时建议,都江堰在推进大中小学思政课一体化建设中,应积极挖掘区域优秀文化资源,提出都江堰非遗文化的传承在大中小学各阶段都需要和数字化结合,利用数字资源,提升教育实效,进而坚定文化自信。

其次,泡桐树小学都江堰校区副校长杨钧涵从开好开足思政课、抓好少先队建设工作和实践教学等方面进行了经验分享,并就教师队伍建设、教师培训、开展家校合作以提高思政教育的持续性等方面提出了自己的期待。然后,李冰中学《道德与法治》课教师任建禧则从树立一体化意识,优化集体备课质量;加强思政教师队伍建设,提升业务能力;建立思政育人协调机制,落实立德树人三个方面分享了本校的经验做法。青城山高级中学《思想政治》课教师杨洁则以贯彻习近平总书记来校视察讲话精神为契机,提出德智体美劳五育并举、发挥思政工作室的主阵地作用,并结合学生社团活动,加强理想信念教育,旨在培养品行高尚的新时代接班人,切实落实立德树人这一根本任务。接着,锦江区张家艳《道德与法治》名师工作室老师就如何将校园文化建设等小思政的理念作成大思政课、如何从都江堰非物质文化遗产中,去坚定文化自信等问题的解决,提出了对大中小学思政课一体化建设推进的期待;并主张探究启发式和探究式的教学模式,贯彻在各学段思政课教学设计中。

最后,与会人员就进一步开展大中小学思政课联动教研展示进行了讨论交流。