马克思主义学院思政教师林雨倩赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(复旦大学)开展2024年暑期实践研修活动
发布时间:2024年7月13日      阅读:29

2024年7月8日-7月12日,成都东软学院马克思主义学院思政教师林雨倩参加了由教育部社科司指导、全国高校思想政治理论课教师研修基地(复旦大学)承办的第24009期研修班。本期主题为“真理味道”,采用专家授课、集体研学、小组讨论、实地参观考察等形式进行内容丰富的研究。

研修过程中,专家授课内容包括两个部分,一个是思政教育中的热点议题,一个是思政教育尤其是思政课堂的方式方法。

在思政教育热点议题中有三位教授进行了讲解。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授的杨德山教授讲述了《红色文化在思政教育中的体现》,剖析了红色文化的构成以及当下融入思政课遇到的诸多难点。复旦大学望道研究院常务副院长朱鸿召教授在《伟大建党精神激励百年奋斗历程》的授课中,从中国共产党的创建来看中国共产党的精神之源,并分析了伟大建党精神的内涵及中共百年奋斗的精神谱系。复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长的李冉教授在《讲好中国式现代化的故事》的授课中,着重讲解了中国式现代化的国家叙事、历史叙事、世界叙事和文明叙事,对中国式现代化进行了深入的剖析。

在思政教育的方式方法中有两位老师进行了讲解。两位老师分别强调了案例教学的叙事逻辑和使用方法,以及结构化研讨的方法,对后续进行课堂教学和教师内部学习讨论有很大的帮助。

在实地参观环节中,研修班成员先后参观了中共一大纪念馆,了解了中国共产党召开一大的艰难和早期在上海开展的工作;参观了上海社会科学馆,了解了科学馆全新的图书与资料管理模式;参观了陆家嘴金融城党群服务中心,对该党群服务中心开展的特色群众服务工作进行了充分学习;参观了G60科创走廊,对上海市如何通过G60科创走廊实现高质量发展有了深刻了解;参观了国家会展中心,领略了中国在进博会中的外交风貌;参观了杨浦滨江,了解了中国式现代化发展过程中,上海市如何依据以人为本的核心理念进行旧城区改造;最后参观了复旦大学《共产党宣言》展示馆,了解了陈望道先生翻译《共产党宣言》的过程以及陈望道先生的生平与贡献。

学习的最后,通过小组讨论、小组展示的方式,全体研修班成员分五组进行了展示。通过此次学习分享,林雨倩老师从课程设计、问题导入等多个角度提升了对思政课堂的驾驭能力。

在整个研修学习过程中,林雨倩老师无论是理论素养还是实际见闻都得到了充分的提高。尤其是专业理论素养部分,不仅对“红色文化”、“建党精神”和“中国式现代化”三个领域有了顶层设计角度的全新理解,还对于如何将三个部分融入思政课教学有了新的方式方法。在实践学习的过程中,林雨倩老师感受最深的有三点:第一是上海市丰富的建党精神资源,不仅用于当地的文化建设,还融入了当地院校的思政课理论与实践教学。第二是上海市广泛的将高科技的发展惠及文化建设。如G60科创走廊中能够自由互动的展示屏幕、陆家嘴金融城党群服务中心的人工智能讲解等,都感受到了上海市对科技的重视及对红色文化的重视。第三是在参观复旦大学马克思主义学院的建设过程中感受到了巨大的差距,激励我们更好地进行成都东软学院马克思主义学院的建设。