成都东软学院数字化协力圈层体系 “四维一体”推进大中小学思政课一体化建设
发布时间:2024年5月22日      阅读:63

一、依托学校特色,数字赋能思政教育

成都东软学院依托专业和学科优势,构建“同心同向思想政治教育课程圈层体系”,建设“基于4A柔性学习环境的思想政治理论慕课群教学”。

学院探索“四维一体”教学模式改革,以数字化为核心创新思想政治理论课实践教学;以“大思政课”建设推动构建“大思政”格局以及“三全育人”综合改革。为探索将这一成果运用于中小学的思政课教学,由成都东软学院党委书记赖廷谦教授牵头,成都东软学院马克思主义学院骨干教师申报的课题《新时代四川大中小学思政课一体化建设研究》成功立项2023年度四川省哲学社会基金重点项目。

二、力行社会调研,广泛学习多地经验

在省教育厅宣传思想统战处的指导和支持下,成都东软学院《新时代四川大中小学思政课一体化建设研究》课题组在资阳市、巴中市、宜宾市、绵阳市及都江堰市等多个地区进行深入调研,全面梳理和分析四川省大中小学思政课一体化建设的现状与挑战。调研组采取实地访问、座谈会、一对一访谈、问卷等多种方式,深入了解各地大中小学思政课一体化建设的实践与成效。

资阳市打通课内课外,实践教学与理论教学融会贯通为课题组提供了宝贵的研究素材。

资阳调研1

资阳调研2

巴中市具有“红色资源众多、红色文化浸润深厚”的天然优势,在“思政课与红色资源、红色文化融入”建设方面具有典型性和代表性。

巴中市教育局

巴中调研

巴中三中研讨会

参观巴中中学红色文化教育基地

与巴中市教育局德艺卫科同志合影

宜宾市在思政课大中小学一体化建设扩展到区县农村学校做了很多有益的尝试。

宜宾调研

绵阳市大中小学思政课一体化建设起步较早,就 “厘清德育一体化建设的三个基本问题”即“为何一体化”、“何为一体化”、“如何一体化”认识更为深刻。

绵阳调研1

绵阳调研2

都江堰市在地方传统文化、非遗文化上融入思政课大中小学一体化建设颇有建树。

三、深入总结反思,全面推进大中小思政课一体化建设

成都东软学院通过沟通交流,发现了现大中小思政课一体化建设面临课程建设缺乏专家指导、青年教师培训不足、教育资源和平台建设需要加强、课程及实践形式单一、跨学段协作不足、教职工配比需优化等诸多问题。基于这些发现,成都东软学院在省委教育工委、省教育厅的指导下加强于其他学段之间的衔接以逐步建立跨区域交流机制,在今后的思政课建设中充分结合四川实际,发挥地方优势,将红色资源、红色文化等地方特色融入思政课教学,打造具有四川特色的大中小思政课一体化建设模式。在数字化大背景下,整合教学资源,创新教学方法,推动大中小思政课一体化建设向更高水平发展。