成都东软学院马克思主义学院实践团队——延安实践总结|延安精神 永放光芒
发布时间:2023年7月22日   图文:东软青年宣讲团   阅读:46

延安是红军长征的落脚点和夺取全国胜利的出发点,延安精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中华民族前进的力量源泉。7月12日-7月21日,成都东软学院马克思主义学院实践团队前往延安参加“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”2023年全国大学生延安暑期社会实践活动。

延安各大红色革命旧址建设的不断深化创新,为广大实践团队提供了优质的红色资源。团队成员结合延安市重点红色革命地旧址特色和文化资源,用镜头记录红色印记,用照片延续红色故事,用声音传递红色精神。

实践团队成员以各大红色革命纪念馆为站点展开研学,学习延安精神,理解红色故事,以实际行动传承自力更生、艰苦奋斗、实事求是的红色精神,大力推广以“追寻红色足迹,助力圣地发展”为主题的实践活动;积极投身于课题研究,站在一件件革命文物前读革命历史、看红色故事,创作拍摄红色微视频,记录属于实践团队成员的红色记忆,为红色文化传播与发扬输入青春血液,贡献青春力量。一张张画卷向实践团队成员们展示着党曾经历过的那些血雨腥风及艰难险阻,从中也得以看出革命先辈们对理想的孜孜以求,对人民的无限深情,以及对革命事业的执着和忠诚。

党的二十大闭幕后不到一周,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时指出,“在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。”

延安精神,是艰苦奋斗的精神。15岁的青年习近平来到梁家河大队插队,带领乡亲们发展产业,亲自背泥、挖沙,修建起了陕西第一口沼气池,使梁家河发生了巨变。精神的力量不可估量,艰苦奋斗是激励全国人民为实现中华民族伟大复兴梦而产生的强大精神力量。

延安精神,是全心全意为人民服务的精神。延安时期党始终坚持为人民服务的根本宗旨,老一辈无产阶级革命家相信群众、依靠群众、关心群众的疾苦,他们经常深入群众中去进行调查研究,了解群众的需求,即使条件艰苦也始终不忘人民群众。

延安精神是实事求是的精神。延安时期以实际为基础开创“两权半”的政权模式,具有鲜明的时代特征,毛泽东结合中国实际,不断推进马克思主义中国化,完成了《矛盾论》《实践论》等著作,为后世提供借鉴与指导。

追寻红色足迹,传承红色基因,抓好红色教育,讲好红色故事。成都东软学院马克思主义学院实践团队的成员在为期十天的实践中深刻领悟延安精神、坚定正确政治信仰、厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春力量,为民族复兴铺路架桥,为强国建设添砖加瓦。