马克思主义学院教师学习分享会
发布时间:2023年9月1日   文/纳木卓玛 图/郑红玉   阅读:142

为使老师们更加深刻地拓宽理论和实践认识,2023年8月31日下午,马克思主义学院开展了教师学习分享会。本次学习分享会由方淑慧老师、时秀容老师、张磊老师、罗雪老师主讲,马克思主义学院全体老师参与 。

第一位主讲人方淑慧老师,以“到延安去!到延安去!2023年暑期延安红色研修汇报”,为主题,介绍她的暑期学习分享会。第一:团结—从分班建制到“围炉吃瓜”、第二:紧张——处处考验、第三:严肃—党在延安的十三年、第四、活泼—忆苦思甜,苦中作乐等这四个方面展开她的分享会。在分享会上,方老师以各种鲜活生动的照片介绍了她在延安暑期的学习,让在场的老师深刻认识到延安精神、延安历史、延安文化。始终站在时代前列,始终保持与时俱进的理论品格。最后,方老师紧扣主题启示思政老师们要坚持创新、坚持守正、不忘初心。

第二位主讲人人时秀容老师,以“全国高校思想政治理论课教师研修基地(临沂大学)学习分享会”为主题,她分别从研修情况、研修行程、研修成果汇报这三个方面展开她的分享会。分享会上,时老师以他们在研修时期早中晚的学习安排表详细地介绍了研修过程及内容,其中,时老师以简单易懂地语言分享了他们参观的村庄、以及企业的历史文化和精神风貌。

第三位主讲人张磊老师以“生态文明建设样板—天津中新生态城”为主题,以通过案例充分阐释习近平生态文明思想、案例分析推动习近平生态文明思想的行动化、具体化,总结天津生态文明建设成就,推广天津生态文明建设的主要经验和模式、案例来源主要是社会调查、文献调查和社会访谈等来开展他的分享会。

第四位主讲人罗雪老师以“学习贯彻文化传承发展座谈会精神研讨会暨中华优秀传统文化融入思政课教学”为主题,分别从文化传承座谈会、两个结合、中华民族现代文明、中华优秀传统文化融入思政课教学展开分享。提到马克思主义要与中华民族优秀传统文化结合的要求等。

通过此次学习分享会,不仅增强了教师们之间的交流,也对马克思主义学院提升教学质量和改进教学方法具有深刻的意义。