我院《青城传灯》纪录片荣获四川省首届中国优秀传统文化视听作品展播活动优秀奖
发布时间:2023年7月4日      阅读:124

7月3日,马克思主义学院人文部部长邓振宇老师受邀赴西华大学艺术大楼大剧场参加四川省首届中华优秀传统文化视听作品展播活动并接受颁奖。此次活动以“赓续中华文脉 培铸强国之魂”为主题,由中共四川省委教育工委、四川省教育厅、中共四川省委宣传部、中共四川省委网信办、共青团四川省委联合举办。经学校推荐、专家评审、部门会商、结果公示等程序,共评选出作品奖75项、单项奖30项,优秀组织奖15项。

其中,我院尺学堂工作室送选的《青城传灯》纪录片荣获展播活动短视频类优秀奖。《青城传灯》从形式内容上看,纪录了我院学子在尺学堂邓老师的书法指导下创作百米长卷《青城传灯》赠予学校的过程;从精神传承上看,意在青城山下,传承书法文化之精神,延续古贤文明之灯火。传承有两层含义,一是书画卷内容按照历史时间顺序从右至左展开,展现了作品风格先后的延续和演变;二是师承,即书法文化精神在师徒中代代相传,百米长卷《青城传灯》作品也正是体现这种精神传递的绝佳形式。《青城传灯》能在众多送选作品中脱颖而出,具有鲜明的文化传承特点,它体现出我院学子身体力行地继承和发扬中国优秀传统文化,体现出我院学子薪火相传、感恩反哺、尊师重道的精神,既是对我院思想政治育人的肯定,又是对我院书画审美育人的肯定。

接下来,我院将充分发挥获奖作品的示范作用,推动广大师生结合学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会重要讲话精神和关于青年工作重要论述精神,坚定文化自信,赓续中华文脉,积极参与中华优秀传统文化视听作品创作和成果转化,深刻领悟“两个结合”的重大意义,切实读懂中华文明的突出特性,更好担负起新时代新的文化使命,为努力建设中华民族现代文明贡献青春力量。