思政部、基础部开展“研读精写选择发”——学术论文写作讲座
发布时间:2021年4月1日      阅读:121

为进一步提高教师学术论文写作能力,部门特邀请商管系张红老师开展“研读精写选择发”——学术论文写作小体验讲座。讲座由副部长王璐主持,部门全体教师参加了讲座。

张老师结合自身发展和多年的高校工作经历给大家讲述了自己在论文写作过程中的所思所悟。他主要从论文研读和解决的问题、怎样精选文献阅读资料和文献研究的途径及怎样选择合适的期刊投稿三个方面与老师们进行无私的分享交流。首先从论文写作要研读的内容提出四问:写什么?怎么学?创新点在什么地方?解决什么问题?通过列举大量事例来说明论文研读的内容主要从三个维度去理解:一是构建思维框架,读各学科书目和经典作品,逐步建立自己的理论基础;二是了解党中央的政策方针,关注经典文献、党中央发布的相关文件和重要讲话;三是多读各类好文章。论文创作的过程中要独立思考、大胆创新;时刻关注学术动态旁涉相关领域研究,注意理论知识的积累。其次,他从论文的选题、构思、素材的收集、写作心得等方面重点介绍了文献综述、文献研究的途径及写好文章的关键环节。阅读精选文章后要深度剖析文章结构,从而提高自己写作能力。

此次讲座内容既有深度又生动具体,张老师独特的视角,宽广的视野,给大家留下了深刻的印象。他的治学精神给大家以极大的鼓舞,调动了老师们的写作热情。通过此次分享交流,大家对论文写作从选题、研读、撰写到投稿有了全新的认识和理解。会上,他对老师们提出的问题进行了详细的解答,同时对部门及教师发展提出很好的建议。

封莉部长对本次讲座进行总结:我们从张老师的讲述中,感受到了他参与学术研究、论文写作的艰辛过程,看到了他的坚持和治学精神,值得我们青年教师学习。相信老师们在教学科研工作中不断学习和成长,收获满满。