基础部、思政部开展线上教学经验交流会
发布时间:2020年9月4日      阅读:152

基础部、思政部教师在2020年春季学期,认真落实学院“停课不停教,停课不停学”的教学要求,结合实际情况制定线上教学方案,有序安排线上教学工作。为及时总结疫情期间线上教学阶段性成果,促进教师交流,发挥教学示范作用,提升教学质量,基础部、思政部于9月1日联合开展了线上教学经验交流会。由基础部副部长王璐主持会议,部门全体教师参会。

基础部副部长王璐首先总结了前一阶段线上教学工作整体情况,对线上教学工作实施以来,老师们的辛勤付出和取得的成绩表示肯定和感谢。她表示,部门全体教师积极应对疫情挑战,结合课程特点和教学实际需求,利用各种网络教学平台和工具,不断探索和创新线上教学方式方法,保证了教学进度和教学质量,同时认真思考、深入总结了线上教学的经验和做法。

会上,由各团队推选的教师分别代表所在的课程组作线上教学经验汇报,数理团队丁志瑛老师代表《线性代数》课程组、黄冉老师代表《高等数学III(二)》课程组、体育团队刘靖老师代表《体育》课程组、思政团队邬婷老师代表《中国近现代史纲要》课程组、人文团队邓振宇老师代表《通识选修课》课程组。老师们以任课课程在线教学为例,重点介绍了课程线上教学实施中的课程建设、线上教学组织、线上教学管理等环节的做法和经验,讲解了课程考核方式和如何增强学生学习的过程性管理和提升教学效果的多种方法,分析了直播课程难点解答、课后答疑对在线教学效果的影响,分享了如何将课程思政贯穿于线上教学过程中及自己对线上线下过程中混合式教学的思考和启示。

丁志瑛老师代表《线性代数》课程组作分享交流

黄冉老师代表《高等数学III(二)》课程组作分享交流

刘靖老师代表《体育》课程组作分享交流

邬婷老师代表《中国近现代史纲要》课程组作分享交流

老师们的分享汇报精彩纷呈、内容深刻、既有丰富的实践经验又有理论的深度,集中展示了基础部、思政部开展线上教学的阶段性成果。通过这次交流会,老师们对改进线上教学、提升教学效果起到了积极促进作用。

最后,封部长对线上教学分享会进行了总结:经过一个学期的线上教学,我们体会到在线教学的优势,在疫情防控常态化的背景下,我们要持续推动线上教学和线下教学的深度融合。希望老师们认真学习和借鉴线上教学好的经验的做法。今后,我们还需不断探索,整合线上线下教学资源,大力推进线上线下混合式教学改革,将有益的经验做法固化下来,广泛地运用到今后的线上线下教学过程中。