思想政治理论课教学部教师参加四川省高校课程思政建设培训会
发布时间:2020年11月3日      阅读:136

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,扎实推进学校思政课程与课程思政教学改革,形成协同效应,全面落实立德树人根本任务。10月29日下午,四川省教育厅组织召开了全省高校课程思政建设培训会,本次培训会以教育厅为主会场,各学校设分会场,通过视频会议的形式召开。思想政治理论课教学部全体教师参加了学院分会场培训会,会议由副校长康桂花主持。

视频会上,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国通过视频连线的方式出席并作了主旨报告。他围绕如何在新形势下推动课程思政建设取得新进展新成效,提出了把握好课程思政建设的目标任务、基本内涵、方法路径、建设要求和关键重点等五个方面的具体推进建议。针对全省高校课程思政建设的形势,以及存在的差距和不足等问题,四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华要求,全省高校要充分认清推进课程思政建设的重大意义,切实提高政治站位,深化思想认识,进一步增强课程思政建设的使命感、责任感和紧迫感。

随后,四川省高校代表——电子科技大学、绵阳师范学院、成都纺织高等专科学校分别介绍了各自推进课程思政建设的经验和做法。会议还邀请了上海大学顾晓英教授作专题报告,进一步加深对课程思政的理解和认识。

会后,康桂花副校长做总结发言。她指出,此次培训会为我校推进思政课程和课程思政建设,构建全员、全过程、全方位育人的“三全育人”大格局,实现全校课程思政教学改革全覆盖提供了指导方案。全校要认真学习教育部提出的思政课程指导意见,深入挖掘课程内容和教学方法中蕴含的思想政治资源,探索创新课程思政的教育教学方法,结合学校教学特点修订人才培养方案和课程大纲,培养更多具有社会主意核心价值观的现代化职业人才。