思想政治理论课教学部人文教学管理团队召开本学期公开课评课议课会议
发布时间:2020年11月3日      阅读:102

10月21日下午3:00,思想政治理论课教学部人文教学管理团队在C7三楼会议室召开本学期公开课评课议课会议,人文团队全体教师成员参加,会议由团队负责人王晋主持。

此前,依照学校进一步提升教师教学能力,促进教师教学交流的相关指示精神,人文团队成员邓振宇、邱迁益分别于10月13日与10月15日完成公开课授课。其中,邓振宇老师授课课程为篆书基础,授课内容为篆书的付丽结构;邱迁益老师授课课程为沟通与演讲,授课内容为团队激励与成员沟通。授课期间,人文团队成员根据部门教师听课制度要求,全程参与公开课观摩会诊,认真听课,并完成听课记录表填写。本次会议主要针对两位教师公开课评课进行反馈、讨论。

会议分为授课教师自评和团队集体教学会诊两个环节进行。

自评环节,两位老师分别陈述了自己的教学流程和教学设计,并就公开课展开自我优缺点评述。邓振宇老师表示:教学设计和操作流程符合规范,课堂导入的环节相对出彩,但是课堂管理上仍不够紧凑。邱迁益老师表示自己课前的备课相对充分,课上富有激情,但是未能在40分钟的课堂上明确地点题。

接下来,团队成员就听课效果进行了充分的反馈,提出了颇多宝贵意见。老师们首先对两位公开课主讲教师的业务水平和知识储备表示赞许,另外指出了两位老师目前存在的问题并且给出了可行性的建议。比如大家都认为讲课老师未能按照公开课要求完整地呈现所有教学过程,缺少了授课结束前堂上小结的环节;再如讲课老师在陈述时应当要有着重点,并依据学生的学情和互动情况及时灵活地调整自己讲述理论知识的深度。最后,各位老师对如何加强课堂思政的话题展开了深入地讨论。通过评课教师的点评,两位讲课教师对自己现存的问题有了较为明确的认识。

此外,本学期思政部人文团队正进行四川省省级课程思政教学示范团队申请工作,基于课程思政团队建设措施之“课程思政纳入教学评估机制”的理念要求,尤其是“教学内容有思政、课下作业有思政、教学反思有思政、学生实践有思政”的原则需要,本次会议专门就团队所有教师成员授课的“课程思政结合点”进行了集中探讨,并对课程思政任务做出了初步规划。此外,会议传达商议了团队主持举办的“语翼杯”演讲比赛的相关事宜。

最后,团队负责人王晋就本次青年教师公开课评课议课活动进行了总结,她指出,此活动的意义在于帮助青年教师发现教学学中的不足,为老教师和青年教师的经验交流搭建桥梁,今后,团队成员应该积极主动,吸取老教师教学经验,进一步提高自己的教学质量。